मुँह पर उगने वाले मुहासों को लेकर मन में उठने वाले सवाल..|



1.) क्या आप अन्य लोगों के मुँहासे पकड़ सकते हैं या दुसरो के मुहासों से संक्रमित हो सकते हैं?

उत्तर: कुछ प्रकार के मुंहासों में एक जीवाणु होता है, यह आपकी त्वचा के नीचे बालों के रोम में स्थित होता है और इसे संपर्क के माध्यम से प्राप्त नहीं किया जा सकता है। तो कोई, मुँहासे के साथ छूने या चुंबन कोई आपको मुँहासे विकसित करने के लिए पैदा नहीं होगी।

2.) अगर मेरे माता-पिता दोनों को मुँहासे थे तो इसका मतलब है कि मेरे मुँह में भी मुँहासे विकसित होंगे?


उत्तर: अध्ययन बताते हैं कि आनुवंशिकता यह निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है कि कौन मुंहासे विकसित करता है। तो माता-पिता के बच्चे जिनके मुंहासे थे या हैं, उनमें से एक को भी गंभीर खतरा है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि किसी भी बीमारी के साथ सिर्फ इसलिए कि आपके पास एक पारिवारिक इतिहास है, गारंटी नहीं है कि आप इसे प्राप्त करेंगे; केवल इतना है कि आपके पास एक बहुत अच्छा मौका है, तो कोई भी पारिवारिक इतिहास नहीं है।

3.) क्या कुछ खाद्य पदार्थ खाने या पीने से मुंहासे होते हैं?

उत्तर: वर्षों से अध्ययनों में चॉकलेट, कैंडी, तले हुए खाद्य पदार्थ, चीनी, पीने के पानी, संतरे के रस से लेकर दूध तक सब कुछ सुझाया गया है, जिससे आप मुंहासे पैदा कर सकते हैं या मौजूदा मुँहासे को बदतर बना सकते हैं। हालाँकि, ऐसे किसी भी परिणाम का समर्थन करने के लिए उनका कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। मुँहासे के विकास को प्रभावित करने वाले इतने सारे कारक हैं कि किसी एक कारण को अलग करना बहुत मुश्किल है। तो कुछ खाद्य पदार्थों या पेय से बचने के लिए या नहीं, वास्तव में सिर्फ एक निजी प्राथमिकता है। यदि आप पाते हैं कि आपकी त्वचा कुछ खाद्य पदार्थों के प्रति नकारात्मक प्रतिक्रिया करती है, तो बस इसे न खाएं और न ही पीएं।


4.) क्या मेरी त्वचा पर गंदगी मुँहासे पैदा करती है?

उत्तर: उचित स्वच्छता होने से स्वस्थ त्वचा के साथ मदद मिलेगी। हालाँकि, गंदी त्वचा मुंहासों का कारण नहीं बनेगी, लेकिन मुंहासे वाले किसी भी व्यक्ति को अच्छी क्लींजिंग रूटीन रखने में अतिरिक्त सतर्कता बरतनी चाहिए। अधिक धोने से आपकी त्वचा में जलन हो सकती है और यह संक्रमण की चपेट में आ सकता है। एक सौम्य क्लीन्ज़र से धोने से त्वचा की कोशिकाओं का निर्माण कम हो जाता है और आपकी त्वचा अपनी सबसे अच्छी दिखती है। इसलिए एक संतुलन खोजें और कोशिश करें कि ओवर वॉश न करें।

5.) क्या तनाव मुँहासे का कारण बनता है?

उत्तर: तनाव को मुंहासों को बदतर बनाने के लिए दिखाया गया है, न कि सीधे इसका कारण। इसलिए यदि आप मुंहासों से पीड़ित हैं तो आपको इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि आप तनाव में कैसे प्रतिक्रिया करते हैं और प्रबंधन में मदद करने और इसे नियंत्रण में रखने के तरीके विकसित करते हैं। यह न केवल आपके मुंहासों को नियंत्रित करने में मदद करेगा बल्कि आपके पूरे स्वास्थ्य पर भी लाभ देगा।

6.) क्या आप अपने किशोरावस्था से बाहर होने के बाद मुंहासे पैदा कर सकते हैं?


उत्तर: सरल उत्तर हाँ है। वास्तव में कई लोग जो कभी किशोर के रूप में मुँहासे का अनुभव नहीं करते थे, वे इसे अपने 30, 40 और 50 के दशक में विकसित कर सकते हैं।

7.) क्या मेकअप या सनस्क्रीन मुंहासों को बदतर बनाते हैं?

उत्तर: कुछ उत्पाद जो अत्यधिक चिकना और मोटे होते हैं, वे त्वचा के रोम को प्लग कर सकते हैं जो मुँहासे के विकास की ओर ले जाते हैं। सभी उत्पाद एक ही तरह से सभी को प्रभावित नहीं करते हैं, इसलिए जब आप एक उत्पाद का उपयोग करके मुँहासे विकसित करते हैं तो कोई और नहीं कर सकता है। यदि आप मुँहासे से ग्रस्त हैं, तो आपको अपनी त्वचा पर जो कुछ भी लगाया जाता है, उसके साथ अतिरिक्त सावधानी बरतने की आवश्यकता होगी। हमेशा ऑयल फ्री उत्पादों का उपयोग करने की कोशिश करें और सभी का उपयोग करने से पहले कुछ दिनों के लिए त्वचा की एक पैच पर थोड़ी मात्रा का परीक्षण करें।


8.) क्या एक्सरसाइज करने से मेरे मुंहासे प्रभावित होंगे?

उत्तर: हालांकि यह अभी भी स्पष्ट नहीं है कि ऐसा क्यों होता है, जोरदार व्यायाम जो आपके शरीर को गर्म करने का कारण बनता है और पसीने के कारण कुछ लोगों के लिए मुँहासे खराब होने लगते हैं। एक सिद्धांत यह है कि व्यायाम सीबम के उत्पादन को बढ़ाता है, जब तेल का उत्पादन किया जाता है तो इससे मुँहासे हो सकते हैं।


9.) क्या एक मुंहासे से मदद मिल सकती है?

उत्तर: इस प्रश्न का उत्तर देने का कोई आसान तरीका नहीं है। फेशियल शब्द का इस्तेमाल एक दवा की दुकान से खरीदे जाने वाले काउंटर प्रोडक्ट के हर चीज का वर्णन करने के लिए किया जाता है और इसे सैकड़ों डॉलर के महंगे स्पा में किया जाता है। लब्बोलुआब यह है कि आपकी त्वचा में जलन हो सकती है जो आपके मुँहासे को बदतर बना सकती है।

10.) मेरे मुंहासे मेरे वर्तमान उपचार का जवाब देना क्यों बंद कर देते हैं?

उत्तर: मुँहासे की दवा, जैसे सभी दवाएं समय के साथ कम प्रभावी हो सकती हैं, क्योंकि आपका शरीर उनके लिए प्रतिरोध बनाता है। इष्टतम प्रभावशीलता के लिए एक घूर्णी आधार पर मुँहासे उपचार रेजिमेंट का उपयोग करना आवश्यक हो सकता है।

Post a Comment

Previous Post Next Post